Und: von mir selbst vor zwei Jahren getestet und bereits verkostet *g*:
- 1kg g vollreife gefrorene Schlehenfrüchte
- 1 l fruchtig herber Rotwein
- 3 Gewürznelken
- 1 Stück Zimtrinde im ganzen
- 1 TL geraspelter frischer Ingwer
- Saft einer Limette
- 1 Päckchen Vanillezucker (Bourbon-Vanille)
- 2 l reiner Weizenkorn, Obstler oder Wodka (38%)
- 200g brauner Zucker
- 300g Honig
- 100ml Rum
Die Schlehen waschen, trocknen und einen kleinen Teil der Früchte in einem Steinmörser mit den Kernen zerstoßen, denn die Kerne geben das Bitteraroma. Die anderen Früchte nur so weit drücken, dass die Kerne ganz bleiben. Am einfachsten zerkleinert man die Früchte grob mit einem Rührstab. Die Masse gerade mit Wasser bedeckt aufkochen und abkühlen lassen.
Dann den Rotwein zugeben und eine Woche in einem kühlen und dunklen Raum ziehen lassen.
Die Mischung nochmals mit den Gewürzen aufwärmen. Den Zucker, den Honig und den Vanillezucker zugeben und 10 Minuten weiterziehen lassen. Wieder abkühlen. Zuletzt die Maische mit dem Alkohol versetzen, Mengenverhältnis ca. 1:1. Mindestens sechs Wochen ziehen lassen, ab und zu aufschütteln und dann abseihen und in dunkle Flaschen abfüllen.
Den letzten Schwung (den ich noch 2005 an Sonnenwend mithatte) hatte ich statt mit Korn mit Grappa angesetzt. Das Ergebnis war was für die feuerspuckende Drachenfraktion... und saulecker.