Ich habe noch nie gehört, dass die Katalysatoren für die Fetthärtung im fertigen Produkt zurück bleiben, aber sicher, Sinn macht das schon. Schließlich geht es ja nicht um ganze Brocken, sondern nur um einzelne Atome, und die lösen sich immer.
Ansonsten ist mir die Entstehungsgeschichte von Margarine schon lange bekannt, und deswegen verweigere ich sie auch konsequent.
Der Artikel hat auch recht, was die Fettsäuren angeht. Das Härten von Fetten ist nichts anderes als diese zu sättigen. Je mehr Wasserstoff dran, desto weniger flüssig.
Am verrücktesten finde ich jedoch diesen Cholesterin-Wahnsinn. Denn: Das Herz besteht zu guten Teilen aus Cholesterin, und das Zeug hat auch noch eine andere Funktion.
Cholesterin ist de Ausgangstoff für die Produktion von Testosteron! Und das braucht es für die Muskulatur, unter anderem.
Also warum bitte soll Cholesterin so wahnsinng gefährlich sein? Höchstens, wenn ich mich nicht bewege, nicht belaste, dann gibt es vielleicht einen Überschuss, aber selbst dann ist nicht abschließend geklärt ob das nun schädlich ist oder nicht.
Es gibt inzwischen übrigens auch Margarine, die aktiv den Cholesterin-Spiegel senken soll. Die wird munter beworben und verkauft, und das obwohl es inzwischen mehrere Fälle von Herzinfarkt gab, wo die Ursache Ablageren im Herz waren, die den Wirkstoffen in der Margarine entsprechen... Na dann mal guten Appetit...