Zutaten für ca.1/2 Liter
1000g Passierte Tomaten Wer mag kann selber passieren)
200ml Rotweinessig
1 gehäuften Tl Gemahlenen Ingwer
1 Tl gemahlene Nelken
1 Tl Cayennepfeffer
1 El Worcestersauce (muß nicht unbedingt, gibt aber einen interessanten Geschmack)
ein Schuß Balsamiko Essig
1 Tl Quendel
1 Msp Zimt
1/2 Tl Kurkuma
1/2 Tl Agar Agar
Süßstoff und Apfelessig zum Abschmecken
Man nehme einen großen Topf und schmeiße alles ausser dem Süßstoff und dem Apfelessig hinein, und kocht das ganze 1 Stunde lang...
Dann Abkühlen lassen, danach mit Apfelessig und Süßstoff abschmecken.
Achtung diese Mischung ist sehr scharf, wenn ihr nich soooo Scharf mögt, nehmt von den Gewürzen, die Hälfte meiner Mischung, nur die Menge an Agar Agar muß so bleiben wie sie ist, damit der Ketchup die richtige Konsistenz bekommt. Salz ist absolut unnötig bei diesem Ketchup und sollte wenn dann nur extrem Sparsam verwendet werden.
Hallo AZI,
auf meinem Balkon steht eine Neuerwerbung- sie heißt Stevia ( bei OBI ! gekauft ) und ist ein genialer Zuckerersatz ( drei getrocknete Blätter sollen für eine Kanne Tee reichen) - ich finde das ist besser als Süßstoff ( der wird ja sogar in der Schweinemast verwendet- bääääh). Danke für das Rezept, es wird bestimmt bald umgesetzt.
Liebe Grüße Litho
Moin
Stevia ist in Deutschland als Lebensmittel nicht zugelassen, aber wenn du eine Pflanze hast nutz sie ruhig anstelle des Süßstoff, soll gesünder sein...
Wenn ich umgezogen bin werd ich ma bei Obi vorbei gehen, ma sehen ob ich noch ene Abkrieg
Bis denne
AZI