Dieses Wochenende haben wir im Vereinshaus mal Nudeln selbst hergestellt und daraus eine feine Lasagne gemacht..
Grundrezept Nudeln:
100 g Mehl Typ 1150 (griffig - für Österreicher) (Spätzlemehl oder Dunst - für Deutsche), Nach Geschmack kann die Hälfte durch feinen Hartweizengrieß ersetzt werden.
1 ganzes Ei
1 Prise Salz
wer farbige Nudeln möchte, kann ein wenig Rote-Beete-Saft, Spinat, Ketchup, pürrierte Karotten, Kurkuma, Safran, Kräuter, Pfeffer o.ä. in den Teig kneten.
Lebensmittelfarbe geht natürlich auch.
Diese Menge wird je nach Bedarf erweitert, wir haben 200 gr. Mehl genommen, für 2 Lasagne hats knapp gereicht.
Mehl, Salz und Ei werden geknetet. Der Teig ist fertig, wenn es beim Auseinanderschneiden kleine Luftbläschen zeigt.
Dann den Teig rasten lassen.
Zum ausrollen kann man - so vorhanden - eine Nudelmaschine nehmen.
Hat man keine Maschine muss das Nudelholz ran (warum das wohl so heißt?)
Nudelteig zieht sich beim Ausrollen nach kurzer Zeit wieder zusammen. Das ist ein Zeichen, dass er wieder rasten muss.
Es empfiehlt sich deshalb, den Teg in mehrere Stücke zu teilen und immer abwechseln zu rollen, so können die Stücke zwischendrin rasten, dann ist es nicht so anstrengend.
Die Nudeln können dann geschnitten und getrocknet oder sofort verwendet werden.
2 Minuten in kochendem Salzwasser kochen, reicht völlig.
Guten Appetit