Mir war gaaaanz schlimm nach was Süßem, ergo habe ich heute nachmittag zuerst meinen Kühlschrank geplündert und dann die Datenbank beim Webkoch. Heraus kam was ganz und gar Magisches:
Päckchenkuchen
Wir brauchen:
Für den Teig:
500g Mehl
100g Butter
125ml Milch
30g frische Hefe oder 1-2 Päckchen Trockenhefe
100g Zucker
1/2 TL Salz
1 Ei
1 TL abgeriebene Zitronenschale
Für die Füllung:
nach Wahl
Quark, Rosinen, Honig, Zitronensaft, 1 Eigelb
zerlassene Blockschokolade, gehackte Haselnüsse und 4cl Rum
Konfitüre
Preiselbeerkompott
Pflaumenmus
oder was Euch sonst noch einfällt
Zunächst den Hefeteig ansetzen, entweder (bei der Verwendung von Trockenhefe) alles gut verkneten und Teig 5min durchwalken.
Oder (bei der Verwendung von Frischhefe) die Hefe in 1 Tasse lauwarmer Milch auflösen, mit 1 EL Zucker verrühren und in die Mitte (Mulde drücken) des Mehlhaufens in der Schüssel geben, Butterflocken, Ei, Zucker und Salz und Zitronenschale am Rand verteilen und mit einem Messer leicht vermischen, 15min vorgehen lassen, dann gut verkneten.
Jetzt den Teig ca. 30min an warmem Ort zugedeckt gehen lassen, bis er merklich an Volumen gewonnen hat.
Währenddessen die Füllungen anrühren (3 oder 4 verschiedene). Sie sollten von der Konsistenz her nicht zu schwer und nicht zu breiig sein. Was die Zutaten angeht, sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt.
Wenn der Teig genug gegangen ist, nochmals durchkneten, zu einer Rolle formen und in 18 bis 24 kleine Stückchen teilen. Jedes Stück flachdrücken und mit einer der Füllungen bestücken, das Päckchen gut verschließen und mit der Verschlußstelle nach oben in eine gefettete Gugelhupfform (Standardgröße) legen, Päckchen nach und nach dicht in die Form schichten, dabei Füllungen abwechseln.
Das Ganze nochmals am warmen Platz gehen lassen (Backröhre mit eingeschaltetem Licht ist gut, sind ca. 35°C), bis der Teig deutlich aufgegangen ist (30 bis 50min), kann ruhig über den Formrand gucken.
Bei 200°C ca. 50min backen, bis der Teig goldbraun ist. Noch warm mit Puderzucker bestäuben.
Ich könnte mir denken, daß das Ganze auch mit herzhaften Füllungen funktioniert - dann einfach den Zucker weglassen und etwas mehr Salz und ein paar Kräuter an den Teig geben.
Besonders schön: Überraschungen einpacken. Aus der Lausitz kenne ich z.B. den Brauch zu Ostern, in einen großen Blechkuchen irgendwo einen Pfennig einzubacken, wer den beim Essen fand, hatte eben für den Rest des Jahres Glück...
aha! auch ne methode...
sieht sehr lecker aus...