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Stachelturm

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Dienstag, 4. Januar 2011, 15:32

Schnitzel - von der Wiese gepflückt *g*

Zitat von »"Branwen"«

Einige wissen ja, daß ich so gut wie alles esse, was im Wald als Pilz herumsteht - da sind sehr leckere und oftmals viel weniger giftige Exemplare dabei, als der übliche Steinpilz- und Pfifferling-Sucher vermuten mag.
(...hmmmmm - aber die Violetten Rötelritterlinge kommen erst Ende September... *seufzels*)

Heute habe ich meine ersten Parasolpilze (Macrolepiota procera) in diesem Jahr erbeutet, daher hier mein Schnell-und-alle-Zutaten-im-Haus-Rezept für kongeniale Pilzschnitzel im Bierteig. Nebenbei fast das einzige, das totaaaal vegetarisch ist und mich trotzdem glücklich macht. :D

Pro Person brauchen wir entweder zwei große oder drei mittelgroße Parasol-Schirme und:
  • 1 Ei
  • 1 1/2 Tassen (also ca. 150ml) Roggenmehl (wichtig, weil leckeres Aroma, hat schnödes Weizenmehl nicht)
  • 1 Tasse Bier
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer
  • eine handvoll frische gehackte Gartenkräuter (oder die gefriergetrockneten vom Aldi)
  • 1 kleine zerdrückte Knobizehe

  • Fett zum Braten

Die Zutaten verkleppern und die geviertelten Hüte reichlich darin wenden (eine wunderbar infantile Sauerei, wenn man das mit den Fingern macht... ehrlich!), eine Viertel- bis halbe Stunde stehen lassen, damit die Aromen durchziehen können.

In einer Pfanne knusprig braten, mit einem Klecks Creme fraiche servieren - lecker!

Dürfte auch mit anderen großhütigen Pilzen gehen, die nicht zu wasserhaltig sind.



Übrigens: wem´s um die Stiele leid tut, die oft holzig und nicht wirklich pfannentauglich sind: ich trockne und zerkrümele sie dann, in der Suppe oder im Gulasch sind die sehr lecker.