Brennesselsuppe die erste
Zutaten: (für 4 Personen)
4 Doppelhände Brennesseltriebe
1/2 L Gemüsebrühe oder je nach Geschmack einfach Salzwasser
1/2 L Milch
2 Esslöffel Butter oder Margarine
2 Esslöffel Mehl
1 kleine Zwiebel
Nach Geschmack Knoblauch
Petersilie
Rosmarin
Schnittlauch
1 Teelöffel Honig
Saure Sahne
Zubereitung:
Die gewaschenen Brennesseltriebe mit heißer Brühe oder dem heißen Salzwasser übergießen. Etwa Zehn Minuten kochen lassen und dann Abseihen. Den Kochsud aufheben. In einem Topf Butter schmelzen, die kleingehackte Zwiebel (gegebenenfalls den Knoblauch) andünsten und den Honig hinzugeben, dann das Mehl hinzufügen, und eine Mehlschwitze herstellen. Mit der kalten Milch aufgießen und glattrühren. Den Brennesselsud hinzufügen und 15 min Kochen lassen. Die abgegossenen Brennesseln währenddessen pürieren. Diese dann in Die Suppe geben und nochmals kurz aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Rosmarin abschmecken. Vielleicht noch ein paar feingehackte frische Brennesseln unterrühren.
Serviert wird die Suppe mit einem klecks Saurer Sahne, über die Petersilie und Schnittlauch gestreut wird.
Brennesselsuppe die zweite
Zutaten: (für 4 Personen)
4 Doppelhände Brennesseltriebe
1/2 L Gemüsebrühe oder je nach Geschmack einfach Salzwasser
250g Hackfleisch
2 Esslöffel Butter oder Margarine
Haferflocken
1 kleine Zwiebel
Nach Geschmack Knoblauch
Petersilie
Rosmarin
Schnittlauch
1 Teelöffel Honig
Zubereitung:
In einem Topf Butter schmelzen, die kleingehackte Zwiebel (gegebenenfalls den Knoblauch) und das Hackfleisch anbraten. EIn wenig Honig Salz und Pfeffer hinzu und ein paar Minuten ziehen lassen. Mit Salzwasser oder Gemüserühe ablöschen. Die Brennessel hinzugeben und aufkochen. Herd runter schalten, Haferflocken hineingeben, bis die Gewünschte Konsistenz erreicht ist. (Je mehr gäste desto mehr Haferflocken, ist nämlcih ursprünglich ein Arme Leute essen, mit Wasser und Haferflocken leicht streckbar)
Mit den Kräutern und evtl weiteren Gewürzen abschmecken.
Gebackene Brennesselblätter
Zutaten: (für 4 Personen)
20-30 große Brennesselblätter
Für den Bierteig:
125g Mehl
ca. � L helles Bier
1 Eigelb
Salz
Prise Muskat
1 Tellöffel Öl
1 Eiweiß
Zubereitung:
Einen dickflüssigen Teig aus dem Mehl, dem Bier, Eigelb, Salz und Muskat erstellen. Das Öl einrühren und zu Schnee geschlagenes Eiweiß unterziehen. Die Brennesselblätter mit dem Nudelholz walken und leicht Salzen. Etwas ziehen lassen, dann in den Bierteig tauchen und bei 180°C in Öl goldbraun ausbacken. Mit Soßen oder als Suppeneinlage servieren.
Ich würde Brennesselspinat genauso machen wie normalen.
Blätter waschen ,blanchieren, passieren. Dann aus Fett,Mehl Milch eine Bechamel machen die passierten Brennessel rein mit Salz ,Pfeffer, Knoblauch und Petersilie würezen. Fertig !
LG
Tanne