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Stachelturm

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Dienstag, 4. Januar 2011, 15:43

Colcannon

Zitat von »"Lady Morgenstern*"«

Colcannon (Irisch: cál ceannan, Weißköpfiger Kohl) ist ein traditioneller irischer und West-Schottischer Eintopf, der ab Samhain den Speiseplan erweitert.

Früher wurde Colcannon als Hauptgericht gekocht, heute ist es jedoch eher eine Beilage.

Es passt zu deftigen Fleischbeilagen, wie geräuchertem Bauchfleisch oder Kassler.
Sehr lecker ist es auch mit gebratene Speckwürfel.

Als Basis für Colcannon benötigen wir Kartoffeln und Kohl (etwa im Gewichtsverhältnis 1:1). Außer Weißkohl kann man durchaus auch Wirsing oder Grünkohl verwenden.

Ein paar Esslöffel gehackte Frühlingszwiebel, Butter und Milch und eine herzhafte Würzung mit Pfeffer und Muskat runden den Geschmack ab. Zur Besseren Verträglichkeit des Kohles evt. Kümmel.

Die Kartoffeln werden in Wasser gekocht (15 Min.) und anschließend fein zerstampft.

Der Kohl wird in Wasser gedünstet (10-15 Min.) und nach dem Abtropfen gemeinsam mit dem Frühlingszwiebel in Butter zart angebraten.

Nun werden die beiden Massen (Kartoffeln und Kohl) miteinander vermengt.


Zitat von »"Lady Uschi"«

Ich mache das sehr gerne mit Rosenkohl (oder wie man in Österreich sagt - Sprossenkohl)
Das Stampfen wird allerdings hier mit Kartoffeln und Kohl gleichzeitig gemacht - mit heißer Milch und Butter drin......yammie....